我省建材工業高質量發展高峰論壇暨協會四屆八次理事會在登封召開

添加時間:2019-12-19 10:29:06

 

12月12日,由河南省建筑材料工業協會主辦,登封市水泥協會承辦的"河南省建材工業高質量發展高峰論壇暨協會四屆八次理事會"在登封市召開。

1

河南省工業和信息化廳副廳長姜永波、登封市人民政府副市長何聰道、省機冶建工會副主席李軍、省工信廳原材料處高現林副處長等有關政府部門領導出席了會議。

中國聯合水泥集團有限公司總經理孫建成、天瑞水泥集團有限公司總經理丁基峰、中聯水泥河南管理區總裁劉宗虎、登封市水泥協會會長屈松記、登電集團公司董事長李西中等企業家以及協會常務理事、理事、會員企業代表等300余人參加了會議。與會代表共同探討了我省建材行業綠色化、智能化高質量發展,踐行習近平生態文明指導思想,建設美麗中國,實現人與自然和諧共生的宏偉藍圖,建立健全綠色管理體系,構建綠色低碳發展,服務政府、服務行業等話題,會議進行了充分交流。

2

DSC_5220 

會議由河南省建筑材料工業協會秘書長丁振宇主持。

2

登封市副市長何聰道致歡迎詞,對各位領導嘉賓和企業家的到來表示歡迎和感謝。

1

省工業和信息化廳副廳長姜永波在解讀建材工業高質量發展的相關產業政策時提到,改革開放40年以來,河南省建材工業取得了翻天覆地的變化,逐步發展成為全國建材大省、強省;在裝備、新技術、新工藝、新產品的研發和應用上都取得累累碩果,對推動河南省乃至全國的基礎設施建設、促進經濟快速發展和社會進步都發揮了重要作用。要全面推進建材行業,特別是水泥工業由高速增長向高質量發展,必須堅持創新驅動,實現新舊動能轉換,綠色轉型發展,以創新驅動發展為動力,以質量和效益提升為目的,以供給側結構改革為主線,著力淘汰落后產能,壓減過剩產能。他建議企業應該把去產能、調結構、促創新、穩效益作為以后發展的目標和方向,倡導綠色發展,節能減排,鼓勵大家會看勢、會借勢、會順勢,依據建材工業高質量發展的相關產業政策,為加快河南建材行業的綠色發展做出積極貢獻。

3

中國聯合水泥集團有限公司總經理孫建成在講話中提出,倡導企業繼續圍繞“去產能、補短板、穩增長”,全面推進水泥行業供給側結構性改革,繼續提升并不斷完善區域市場平臺創新,在提高效能的基礎上,爭取得到各地政府認可與政策支持。同時倡議大家珍惜和維護來之不易的大好局面,建立以污染最小化和構建和諧社會為基礎的綜合評價體系。錯峰生產是污染防治的強有力措施,也是促進化解產能嚴重過剩,產業健康發展的有效手段。

4

天瑞水泥集團有限公司總經理丁基峰在介紹天瑞信息化發展經驗時說,天瑞水泥從產業轉型和管理需求出發,打造了適合天瑞水泥的智能制造系統,逐步發展成為面向水泥行業的工業互聯網平臺,實現了成本精細化管理、物流專業管理、智能生產制造、全產業鏈協同、科學決策的服務目標。突出制造流程智能化,建設了行業領先的智能工廠;其次是突出供應鏈管理協同化,推動上下游資源整合;最后突出行業服務專業化,促進傳統物流轉型升級。

5

中聯水泥河南管理區總裁劉宗虎介紹了建立健全綠色管理體系,構建綠色低碳發展方面的經驗。中聯水泥河南企業按照環保要求,嚴格落實污染防控措施,通過源頭缺陷過程控制和末端制定,在水泥行業中率先開展超低排放材料,清潔生產減少能源資源消耗,企業社會影響和綜合效益得到提升,實現社會效益、環境效益和經濟效益的作用。河南區域著力進行綠色管理,制定綠色礦山建設方法。統籌安排創綠色智能制造思路,強力推行節能減排改造項目,積極推動機器人替代人工項目,減少人員的勞動成本、杜絕職業衛生健康風險,利用現代網絡手段和計算機技術進行整合,實現透明化生產、扁平化管理和科學化決策。以信息化手段節能降耗,實現綠色智能制造,建設智能工廠。

6

省機冶建工會副主席李軍就 “建材行業勞模創新人才聯盟”工作進行解讀部署。

1

登封市嵩基建材有限公司常務副總經理屈松濤介紹了綠色礦山創建工作經驗。

本次大會審議并通過了河南省建筑材料工業協會四屆八次理事會《關于協會擬成立砂石骨料分會》和《關于協會申請換屆延期的提案》的相關議案。

4

會議對新中國成立70周年河南省建材行業突出貢獻集體和個人進行了表彰。授予天瑞水泥集團鄭州水泥有限公司等18家企業“新中國成立70周年河南建材工業最具影響力企業”稱號;授予丁基峰等6名同志“新中國成立70周年河南建材工業功勛企業家”稱號;授予陳巖等49名同志“新中國成立70周年河南建材工業突出貢獻獎”稱號;授予周海濤等57名同志“新中國成立70周年河南建材工業先進工作者”稱號;授予李強等41名同志“新中國成立70周年河南建材工業技術標兵”稱號。

6

河南省節能和能源中心主任董巨威介紹了河南省建材行業主要節能政策,河南省建材行業能耗現狀,河南省水泥行業節能監察總體情況,“十四五”水泥行業重點關注節能政策。

2

中國建材規劃院院長曾令榮作了《科學分析與準確把握建材工業高質量發展的內涵與路徑》專題報告。解讀了什么是高質量發展,建材工業高質量發展的內涵,建材工業高質量發展的路徑探討方面的問題。

8

河南豐博自動化有限公司是一家專注于連續動態計量設備研發、生產、銷售、服務于一體的高新技術企業。河南豐博公司營銷中心大客戶總監朱琛燕女士,從產品的計量原理、秤體結構、不同應用現場的解決方案以及用戶的應用情況等不同層面,為與會嘉賓深度剖析了豐博科里奧利粉體定量給料秤在煤粉、水泥定量裝車、生料粉等不同粉體計量方面取得的優秀成果,目前在水泥企業已有1000多臺的實際使用案例!

9

浙江大維高新技術股份有限公司季旭東總工程師作了《水泥窯煙氣多污染物深度治理技術》技術報告。他通過對國內水泥窯現有六種SCR技術路徑的分析與對比,綜合各類SCR技術的優缺點后給出以下建議:1、從經濟性和穩定性上浙江大維高新優先推薦采用高溫中塵SCR工藝(預除塵+SCR);2、從對水泥窯生產工藝影響小,占地面積小等多方面考慮,中溫中塵SCR工藝(高溫風機后SCR)是研發和推廣的重點方向;3、對于摻燒危廢和固廢的水泥生產線根據堿金屬含量的高低,優先推薦高溫低塵SCR工藝,減少堿金屬等元素對催化劑失活的影響;4、低溫低塵SCR(窯尾布袋除塵器后)工藝受限于催化劑的研發進度,無法推向市場。他認為目前SCR是水泥窯煙氣超低排放的最終選擇,但水泥窯SCR工藝路徑的選擇需結合各水泥生產線不同的工況環境、粉塵特性、場地空間和未來生產工藝的規劃綜合考慮,因地制宜,選擇最合適的SCR技術路徑來達到排放指標和經濟性的共贏。

10

江蘇科行環保股份有限公司趙祥高級工程師作了《科行公司水泥SCR技術研發及工程應用》技術報告。江蘇科行環保股份有限公司為滿足水泥行業氮氧化物超低排放的需要,開發了水泥行業SCR脫硝末端治理技術。高溫中塵方案具有催化劑運行可靠;可以適應含硫量較高的生產線;排放指標穩定可靠;氨逃逸低小于3ppm。

12

南京國環科技股份有限公司李道進高級工程師作了《水泥窯協同處置固廢項目相關環保政策及企業自行監管要點》專題報告。

13

河南志信科技有限公司劉學總經理作了《信息化解決方案在水泥企業的應用》技術報告。結合時下水泥行業智能化升級的需求及節能減耗的新政策,劉學總經理對公司產品智能物流一卡通系統,司機之家管理系統、水泥分銷平臺、水泥工業互聯網平臺、能源管理系統-企業能耗在線監測等做了重點介紹。針對傳統水泥企業的不同特點,志信智能化解決方案以信息化、自動化相結合的手段代替人力勞動,根據用戶的實際需求,制定最佳方案,實現智能化管理, 智能化裝車,智能化監控,智能化統計,從而更好地推動行業資源整合與協作,進一步助力企業智能化升級。

14

藍天眾誠環保工程有限公司康延毅環保項目總監作了《熱盤爐結合水泥窯協同處置城鄉生活垃圾和危險廢棄物》技術報告。該公司研發的“機械生物法+熱盤爐”技術,于2018年正式收錄于國家環保部先進污染防治技術目錄和國家工信部建材工業鼓勵推廣技術和產品目錄。該工藝主要分為固廢預處理車間、在線焚燒協同車間、旁路放風車間、輔助車間(臭氣處理和滲濾液處理)。焚燒協同車間裝配與分解爐連接的在線運轉設備熱盤爐,廢棄物在爐膛內充分燃燒,有效緩解固廢直投對分解爐的沖擊;窯尾設置旁路放風車間,減少熱工系統中的氯水平,緩解系統結皮,從而實現系統和設備的穩定運行,提高固廢處置量和運營經濟性。

4

武漢港迪電氣集團金輝經理作了《水泥企業智能化應用》技術報告。

16

廣東南大環保有限公司技術經理陳春濤在會上作了《南大環保水泥窯窯灰脫硫及SCR脫硝技術介紹》技術報告,主要介紹了南大環保公司簡介、窯灰法濕法脫硫、SCR脫硝及公司工程業績案例。公司成二十多年以來,目前已經完成了國內最多的水泥窯窯灰濕法脫硫及SNCR脫硝;公司結合國內水泥窯生產工藝特點,開發出的“窯灰-石膏濕法脫硫技術”和高溫SCR脫硝技術,具有高效穩定的顯著特點,可以確保SO2含量≤30mg/Nm3、粉塵含量≤10mg/Nm3、霧滴含量≤30mg/Nm3、NOx含量≤50mg/Nm3、整套脫硫裝置同步窯運轉率100%的性能指標。

17

河北新四達電機股份有限公司李根行業經理作了《智能永磁直驅系統在水泥行業中的應用》技術報告。李根經理介紹了低速、大扭矩永磁直驅變頻同步電機正是本著科技創新、節約能源的宗旨,在嚴格控制成本的強制條件下,快速準確的對已有的老舊設備進行升級改造,研發的一種新型專用永磁直驅同步電動機,替代原有的大小齒輪、減速機及異步電動機組成的驅動系統,實現裝備無齒輪化,從而達到降低生產成本、安裝成本和維護成本的目的,使工作系統高效節能,進一步提高生產力,實現科技創新、節能減排的目標。低速大轉矩永磁電機直驅系統的應用,與現有電機加減速裝置的傳統動力傳動方式相比,裝備能量利用率將提高15%以上,大大增強了成套設備的安全穩定運行效能,屬于一項特種機械裝備領域革命性的技術創新!

18

福建遠致環保科技有限公司市場總監蔣英作了關于《水泥窯爐高溫電袋塵硝一體(SCR)超低排放解決方案》技術報告,該技術在登電水泥集團的1000T/D生產線的脫硝改造實踐中NOx排放穩定在30mg/Nm3以內,氨逃逸小于3ppm,噴氨量減少75%。由于高溫煙氣通過電袋除塵工藝為后續的脫硝創造了持續穩定的高溫微塵煙氣條件,充分保障了脫硝效率和催化劑壽命,基本從源頭上杜絕了催化劑堵塞、磨損、腐蝕和失活的現象;避免了因過量噴氨造成的氨逃逸問題,更是有效的解決了系統運行阻力居高不下、余熱鍋爐效率不高等難點痛點問題。

19

西安西礦環保科技有限公司雷華介紹了水泥窯煙氣SCR脫硝技術及工程應用情況,他表示SCR脫硝技術是全世界應用最成熟的高效脫硝技術,是真正意義上的末端深度脫硝技術,脫硝效率可達90%以上,NOx排放濃度可穩定低于50mg/Nm3,滿足超低排放的環保需求。面對水泥行業NOx排放收嚴,現有的非SCR脫硝技術均難以長期穩定滿足50mg/Nm3超低排放要求,SCR脫硝技術是水泥行業實現超低排放最優選的技術路線。2018年,西安西礦環保科技有限公司率先在國內開展了水泥SCR脫硝示范工程,取得了優良的運行效果及工程驗證,并于2019年開展了5項工程應用實踐,進一步推進了水泥SCR脫硝技術的發展和應用。

20

河南阿爾法工程材料有限公司趙歌強總經理作了《應對脫硫脫硝引起的下游廢氣排放設備內部腐蝕問題的解決方案》技術報告。

21

河南匯金智能裝備有限公司杜閃閃大客戶銷售總監介紹了該公司是國家級高新技術企業,重點服務于水泥、建材行業。其中HJ節能燃燒器、無氨脫硝改造、煙氣低溫脫硫脫硝(超低排放項目)、循環水雙零處理器、無組織粉塵治理—干霧抑塵、新型復合催化脫硫等技術、產品均投入實產應用。此外匯金樹立了“真為客戶帶來價值,真重視產品質量,真為客戶著想”的“三真”服務理念,以該理念為中心,又確立了“產品自調試之日起,100天內無條件退換貨”、“48小時內到場”等服務體系。

22

廣東螞蟻夢科技有限公司螞蟻夢聯合創始人林勛煌董事長作了《變革開創新局面,合作創造新價值》專題報告。

王會長

王愛貞會長最后作了四屆八次理事會工作報告并作了會議總結,她對2019年我省建材工業的運行情況進行了通報,對2020年我省建材工業的穩定運行發展進行了分析,并提出了具體建議和要求,鼓勵大家精誠團結、自律自強,每一個企業、每一個建材職工都要為我省建材工業的健康發展貢獻一份力量。

王愛貞會長強調協會要進一步做好服務,當好政府的參謀和助手,保持與相關政府部門的積極溝通,深入開展行業調研,及時掌握全省建材行業的生產經營情況,為政府決策提供有效依據,為企業創造良好的發展環境,同時做好企業與政府的溝通橋梁。

會議按時完成各項議程,圓滿結束。

 

神火股份股票股吧