河南省市場監管局發布經營者和行業協會反壟斷合規指引 助推河南經濟高質量發展

添加時間:2020-5-6 10:03:45

 為深入貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府統籌推進疫情防控和經濟社會發展的決策部署,河南省市場監管局制定發布《河南省經營者反壟斷合規指引》和《河南省行業協會反壟斷合規指引》。兩條指引倡導競爭文化,引導企業、行業依法競爭,合規經營,優化營商環境,維護統一開放、競爭有序的現代市場經濟體系,進一步提升經營者和行業協會對壟斷行為的認知、風險防范及處置能力,大力培育市場競爭文化,持續激發市場活力和創造力,推動全省經濟高質量發展。

《河南省經營者反壟斷合規指引》共16條,介紹了經營者需要密切關注的各類壟斷風險和違反《反壟斷法》相關規章需要承擔的法律責任。

一是壟斷協議行為風險。該風險一般是指由同行業的具有競爭關系的經營者通過書面決定或者協議,或者口頭約定、線上交流等方式達成的排除、限制競爭的行為。表現為具有競爭關系的經營者合謀或串謀,固定商品價格,限制商品銷售數量,分割銷售市場,限制購買新技術、新設備或限制開發新技術、新產品,聯合抵制交易等,這是最常見的壟斷行為。

二是經營者利用壟斷地位濫用市場支配地位行為風險。經營者擁有壟斷地位本身并不違法,但是如果經營者利用在相關市場、領域的壟斷地位排除、限制競爭則構成濫用市場支配地位違法。表現為具有市場支配地位的經營者以不公平的高價銷售或以不公平的低價購買商品,沒有正當理由低于成本的價格銷售商品,或者拒絕與交易相對人進行交易,或者限定指定交易,搭售商品以及在交易時附加不合理的交易條件等。水電氣暖等公用事業領域以及依法實行專營專賣的行業,這方面的壟斷風險較高,應盡量避免違法。

三是未依法履行經營者集中申報程序的風險。實施經營者集中行為,達到國務院規定的申報標準而未申報的,也面臨壟斷風險。經營者在日常經營過程中,要加強反壟斷合規管理,決不能觸碰反壟斷法的紅線。經營者實施聯手對外等協同性行為之前,須加強研判,及時向行業主管部門了解行業政策,加強與反壟斷執法部門的溝通,尋求法律指導,避免出現違法風險。

四是違反《反壟斷法》相關規章需要承擔的法律責任。《反壟斷法》規定,經營者達成并實施壟斷協議或者濫用市場支配地位的,將被反壟斷執法機構責令停止違法行為,沒收違法所得,并處上一年度銷售額百分之一以上百分之十以下的罰款;尚未實施所達成的壟斷協議的,可以處五十萬元以下的罰款。經營者違反規定實施集中的,將被反壟斷執法機構責令停止實施集中、限期處分股份或者資產、限期轉讓營業以及采取其他必要措施恢復到集中前的狀態,可以處五十萬元以下的罰款。違法責任重,違法成本特別高。

《河南省行業協會反壟斷合規指引》共14條,介紹了行業協會需要重點關注的各類壟斷違法行為法律風險和法律責任。

一是法律風險。行業協會作為代表本行業利益訴求和權利主張的社團組織,應當加強行業自律,引導本行業的企業依法競爭,維護市場競爭秩序。行業協會因其特殊的條件,較單個經營者具有更強的市場影響力,會員多為同業競爭者,容易產生壟斷風險。協會在組織會員活動時,應避免出現聚集討論商品價格、產銷數量、業務區域、交易對象,以及共同應對競爭對手等敏感商業信息。在協會的章程、決議、通知以及制定的標準中,避免出現以自律或其他名義固定或變更商品價格,劃分市場、抵制交易對象等排除、限制競爭的內容。行業協會發現本身可能已經違反《反壟斷法》中禁止的相關行為,或者反壟斷執法機構已立案并啟動調查程序的,應當立即停止違法行為,并主動向反壟斷執法機構報告。

二是法律責任。《反壟斷法》規定,組織本行業的經營者達成壟斷協議的,將被處五十萬元以下的罰款;情節嚴重的,社會團體登記管理機關可以依法撤銷登記。

省市場監管局發布的兩個《指引》中特別提到,鼓勵經營者建立反壟斷合規管理制度,可以有效減少潛在的反壟斷法律風險。下一步,河南省市場監管局將通過進一步走進企業、服務企業,引導企業尤其是大型企業和行業龍頭企業規范自身經營行為,防范壟斷風險。

 河南省經營者反壟斷合規指引

第一條  為鼓勵和引導經營者加強反壟斷合規管理制度,提升對壟斷違法行為的認識,防范壟斷違法風險,優化營商環境,促進我省經濟高質量發展,維護消費者合法權益和社會公共利益,根據《中華人民共和國反壟斷法》(以下簡稱《反壟斷法》)及相關規章規定,制定本指引。

第二條  本指引適用于本省行政區域內的所有經營者。經營者應當遵守《反壟斷法》及相關規章的規定,并可以使用本指引作為開展反壟斷合規管理的指導建議。 

第三條  《反壟斷法》禁止經營者之間達成壟斷協議。壟斷協議可以是書面協議或者決定,也可以是口頭約定、線上交流等。經營者之間雖未明確訂立協議或者決定但實質上存在協調一致的行為也可能被認定為達成壟斷協議。

禁止達成橫向壟斷協議。根據《反壟斷法》第十三條之規定,具有競爭關系的經營者應避免達成固定或者變更商品價格、限制商品的生產數量或者銷售數量、分割銷售市場或者原材料采購市場、限制購買新技術、新設備或者限制開發新技術、新產品以及聯合抵制交易和國務院反壟斷執法機構認定的其他壟斷協議。

禁止達成縱向壟斷協議。根據《反壟斷法》第十四條之規定,經營者應避免與交易相對人達成固定向第三人轉售商品的價格、限定向第三人轉售商品的最低價格的縱向壟斷協議。生產類經營者對批發類經營者,或者批發類經營者對零售類經營者的商業協議中,應特別注意上述規定。

固定或者變更商品價格協議是最易出現的壟斷協議違法行為。根據《禁止壟斷協議暫行規定》第七條之規定,固定或者變更商品價格壟斷協議主要包括:(一)固定或者變更價格水平、價格變動幅度、利潤水平或者折扣、手續費等其他費用;(二)約定采用據以計算價格的標準公式;(三)限制參與協議的經營者的自主定價權;(四)通過其他方式固定或者變更價格。

第四條  《反壟斷法》禁止具有市場支配地位的經營者從事濫用市場支配地位行為。

《反壟斷法》認定經營者具有市場支配地位考慮的因素有:該主體在相關市場的市場份額以及相關市場的競爭狀況,其控制銷售市場或者原材料采購市場的能力,其財力和技術條件,其他經營者對其在交易上的依賴程度,其他經營者進入相關市場的難易程度等。

根據《反壟斷法》第十九條之規定,當一個經營者在相關市場中的市場份額達到二分之一,或者兩個經營者市場份額合計達到三分之二且均不低于十分之一,或者三個經營者市場份額合計達到四分之三且均不低于十分之一時,經營者通常會被推定為具有市場支配地位。

根據《反壟斷法》第十七條之規定,禁止具有市場支配地位的經營者從事以下行為:(一)以不公平的高價銷售商品或者低價購買商品;(二)沒有正當理由,以低于成本的價格銷售商品;(三)沒有正當理由,拒絕與交易相對人進行交易;(四)沒有正當理由,限定交易相對人只能與其進行交易或者只能與其指定的經營者進行交易;(五)沒有正當理由,搭售商品或者在交易時附加其他不合理的交易條件;(六)沒有正當理由,對條件相同的交易相對人在交易價格等交易條件上實行差別待遇;(七)國務院反壟斷執法機構認定的其他濫用市場支配地位的行為。

第五條  經營者實施《反壟斷法》規定的經營者集中行為,達到《國務院關于經營者集中申報標準的規定》第三條所規定的申報標準的,應當依法事先向反壟斷執法機構申報,未申報的不得實施集中。

經營者集中未達到《國務院關于經營者集中申報標準的規定》第三條規定的申報標準,參與集中的經營者可以自愿提出申報。對符合《關于經營者集中簡易案件適用標準的暫行規定》的經營者集中,經營者可以申請作為簡易案件申報。

經營者應當遵守反壟斷執法機構依法作出的經營者集中審查決定。

第六條  經營者如遇到行政機關和法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織在行使行政權力過程中存在以下情形,可以向反壟斷執法機構投訴和舉報:(一)限定或者變相限定單位或者個人經營、購買、使用其指定的經營者提供的商品和服務;(二)妨礙商品在地區之間的自由流通;(三)排斥或者限制外地經營者參加本地的招標投標活動;(四)排斥或者限制外地經營者在本地投資或者設立分支機構;(五)強制或者變相強制經營者從事《反壟斷法》規定的壟斷行為的行為。

第七條  經營者達成并實施壟斷協議或者濫用市場支配地位的,根據《反壟斷法》第四十六條、四十七條之規定,由反壟斷執法機構責令停止違法行為,沒收違法所得,并處上一年度銷售額百分之一以上百分之十以下的罰款;尚未實施所達成的壟斷協議的,可以處五十萬元以下的罰款。

經營者違反規定實施集中的,根據《反壟斷法》第四十八條之規定,由國務院反壟斷執法機構責令停止實施集中、限期處分股份或者資產、限期轉讓營業以及采取其他必要措施恢復到集中前的狀態,可以處五十萬元以下的罰款。

不履行配合反壟斷調查義務的經營者,依法承擔相應的法律責任。根據《反壟斷法》第五十二條之規定,由反壟斷執法機構責令改正,對個人可以處二萬元以下的罰款,對單位可以處二十萬元以下的罰款;情節嚴重的,對個人處二萬元以上十萬元以下的罰款,對單位處二十萬元以上一百萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

經營者實施壟斷行為,給他人造成損失的,依法承擔民事責任。

第八條  根據《反壟斷法》第十五條之規定,經營者能夠證明被調查的壟斷協議屬于該條款規定情形的,不適用《反壟斷法》所禁止的相關規定:(一)為改進技術、研究開發新產品的;(二)為提高產品質量、降低成本、增進效率,統一產品規格、標準或者實行專業化分工的;(三)為提高中小經營者經營效率,增強中小經營者競爭力的;(四)為實現節約能源、保護環境、救災救助等社會公共利益的;(五)因經濟不景氣,為緩解銷售量嚴重下降或者生產明顯過剩的;(六)為保障對外貿易和對外經濟合作中的正當利益的;(七)法律和國務院規定的其他情形。其中,屬于前五種情形的,經營者還應當證明所達成的協議不會嚴重限制相關市場的競爭,并且能夠使消費者分享由此產生的利益。 

第九條  對反壟斷執法機構調查的涉嫌壟斷行為,被調查的經營者承諾在反壟斷執法機構認可的期限內采取具體措施消除該行為后果的,反壟斷執法機構可以決定中止調查。

根據《禁止壟斷協議暫行規定》《禁止濫用市場支配地位行為暫行規定》有關規定,承諾制度不適用于固定或者變更商品價格、限制商品生產或者銷售數量、分割銷售市場或者原材料采購市場的涉嫌壟斷協議案件;中止調查申請應當以書面形式提出,并由經營者負責人簽字并蓋章;決定中止調查的,經營者應當在規定的時限內向反壟斷執法機構書面報告承諾履行情況。

反壟斷執法機構根據經營者履行承諾情況,依法決定終止調查或者恢復調查。

第十條  經營者主動向反壟斷執法機構報告達成壟斷協議的有關情況并提供重要證據的,反壟斷執法機構可以酌情減輕或者免除對該經營者的處罰。

根據《禁止壟斷協議暫行規定》第三十四條之規定,經營者主動報告的時間順序、提供證據的重要程度以及達成、實施壟斷協議的有關情況,將決定是否減輕或者免除處罰。對于第一個申請者,反壟斷執法機構可以免除處罰或者按照不低于百分之八十的幅度減輕罰款;對于第二個申請者,可以按照百分之三十至百分之五十的幅度減輕罰款;對于第三個申請者,可以按照百分之二十至百分之三十的幅度減輕罰款。

第十一條  根據《反壟斷法》第四十二條之規定,被調查的經營者、利害關系人或者其他有關單位或者個人應當配合反壟斷執法機構依法履行職責。

經營者及員工應當全面配合反壟斷執法機構依法對涉嫌壟斷行為進行的調查,避免從事以下拒絕或阻礙調查的行為:(一)拒絕、阻礙執法人員進入經營場所;(二)拒絕提供或超出規定時限提供相關文件資料、信息或獲取文件資料、信息的權限;(三)拒絕回答問題;(四)隱匿、銷毀、轉移證據;(五)提供誤導性信息或虛假信息;(六)其他阻礙反壟斷調查的行為。

第十二條  關系國計民生的供水、供電、供熱、供氣、郵政、電信、交通運輸等公用事業或行業的經營者,依法實行專營專賣的行業經營者,以及醫藥及原料藥、防護物資等上下游龍頭市場經營者,在相關市場易被推定具有市場支配地位,違法風險較高,應特別注意不得濫用市場支配地位限定交易相對人只能與其進行交易或者只能與其指定的經營者進行交易、搭售商品或服務,或者在交易時附加其他不合理的交易條件、對條件相同的交易相對人在交易價格等交易條件上實行差別待遇等行為。

互聯網經營者應高度重視潛在的反壟斷法律風險,網絡平臺經營者不得組織或者協調平臺內的經營者達成《反壟斷法》禁止的壟斷協議。

經營者在境外開展業務時,應當了解并遵守業務所在國家或地區的反壟斷相關法律規定,可以咨詢反壟斷專業律師的意見。經營者在境外遇到反壟斷調查或訴訟時,可以向反壟斷執法機構報告有關情況。

第十三條   經營者可以根據自身規模、所處行業特性、市場情況、反壟斷法相關規定及執法環境識別面臨的主要反壟斷法律風險,并采取恰當的控制和應對措施。

經營者可以在發現合規風險已經發生或反壟斷執法機構已經立案并啟動調查程序時,立即停止實施相關行為,主動向反壟斷執法機構報告并與反壟斷執法機構合作。

經營者在日常運營過程中應對違法壟斷行為保持警惕性,對市場中正在發生的有嫌疑的違法壟斷行為,可以通過多種形式的存儲介質將違法事實予以記錄和留存,并及時向反壟斷執法機構舉報。

經營者可積極運用反壟斷法中的承諾制度和寬大制度,降低風險和損失。

第十四條  鼓勵經營者建立反壟斷合規管理制度。經營者可以根據自身業務性質、規模大小、財務狀況、經營管理模式及主要風險來源等,建立并實施適合自身的反壟斷合規制度,或在現有合規管理制度中開展反壟斷合規管理專項工作。

經營者可以通過加強教育培訓等方式,投入有效資源,幫助和督促員工了解并遵守反壟斷法相關規定,增強員工的反壟斷合規意識。

第十五條  本指引為非規范性文件,僅對本省經營者反壟斷合規作出一般性指導。國家對反壟斷合規有專門規定的,從其規定。

第十六條  本指引由河南省市場監督管理局負責解釋,自發布之日起實施。本指引以發布日期為限提供最新的信息,因相關法律法規及其他規范性文件可能產生變化,如果有任何具體的問題,經營者應當尋求專業人士的專業建議。

 河南省行業協會反壟斷合規指引

第一條  為鼓勵和引導行業協會加強反壟斷合規管理,提升對壟斷違法行為的認識,防范壟斷違法風險,充分發揮行業協會在促進行業、產業健康發展,優化營商環境、維護市場經濟秩序和公平競爭等方面的作用,促進我省經濟高質量發展,維護消費者合法權益和社會公共利益,根據《中華人民共和國反壟斷法》(以下簡稱《反壟斷法》)等法律法規規定,制定本指引。

第二條  本指引適用于本省行政區域內的行業協會組織。行業協會可以參照本指引,制定行業競爭合規制度。

第三條 行業協會加強反壟斷合規管理,可以有效預防壟斷行為的發生,降低自身和會員的法律風險,避免經濟損失和形象損害。

第四條 行業協會在組織會員開展活動時,應當遵守《反壟斷法》及相關規章制度,并可以使用本指引作為開展反壟斷合規管理的指導建議。

第五條 《反壟斷法》第十一條規定,行業協會應當加強行業自律,引導本行業的企業依法競爭,維護市場競爭秩序。

鼓勵行業協會在協會章程中載明協會不得組織會員從事《反壟斷法》禁止的相關行為。

第六條 根據《禁止壟斷協議暫行規定》第十四條之規定,禁止行業協會從事下列行為:(一)制定、發布含有排除、限制競爭內容的行業協會章程、規則、決定、通知、標準等;(二)召集、組織或者推動本行業的經營者達成含有排除、限制競爭內容的協議、決議、紀要、備忘錄等;(三)其他組織本行業經營者達成或者實施壟斷協議的行為。

第七條  行業協會在組織會員活動時,應避免出現聚集討論商品價格、產銷數量、業務區域、交易對象,以及共同應對競爭對手等敏感商業信息。在協會的章程、決議、通知以及制定的標準中,避免出現以自律或其他名義固定或變更商品價格,劃分市場、抵制交易對象等排除、限制競爭的內容。

第八條  行業協會及員工應當配合反壟斷執法機構依法對涉嫌壟斷行為進行調查,并應避免從事以下拒絕或阻礙調查的行為:(一)拒絕、阻礙執法人員進入經營場所;(二)拒絕提供或超出規定時限提供相關文件資料、信息或獲取文件資料、信息的權限;(三)拒絕回答問題;(四)隱匿、銷毀、轉移證據;(五)提供誤導性信息或虛假信息;(六)其他阻礙反壟斷調查的行為。

第九條  行業協會發現本身可能已經違反《反壟斷法》中禁止的相關行為,或者反壟斷執法機構已立案并啟動調查程序的,應當立即停止違法行為,并主動向反壟斷執法機構報告。

第十條  行業協會違反《反壟斷法》相關規定,組織本行業的經營者達成壟斷協議的,依據《反壟斷法》將被處五十萬元以下的罰款;情節嚴重的,社會團體登記管理機關可以依法撤銷登記。

行業協會不配合反壟斷執法調查,將依法承擔相應的法律責任。反壟斷執法機構依據《反壟斷法》責令改正,對個人可以處二萬元以下的罰款,對單位可以處二十萬元以下的罰款;情節嚴重的,對個人處二萬元以上十萬元以下的罰款,對單位處二十萬元以上一百萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

根據《社會組織信用信息管理辦法》,行業協會的行政處罰信息也作為社會組織信用信息管理相關事項,社會組織的信用信息、活動異常名錄和嚴重違法失信名單將依法向社會公開。

第十一條  鼓勵行業協會建設反壟斷合規制度。行業協會建設與反壟斷有關的合規制度需要考慮以下幾個方面的內容:發布對會員之間或者會員以外競爭關系具有影響作用的規則、決定、通知、表彰等文件規范,召開涉及敏感商業信息或者商討具有影響競爭內容的會議規范,組織或者協調具有影響市場競爭的一致性經營活動行為規范等。

第十二條  行業協會可以通過加強教育培訓等方式,投入有效資源,幫助和督促員工了解并遵守反壟斷法相關規定,增強員工的反壟斷合規意識。

鼓勵行業協會在本行業內積極倡導競爭文化,不斷強化行業的競爭合規意識。

第十三條  本指引為非規范性文件,僅對本省行業協會反壟斷合規作出一般性指導。國家對反壟斷合規有專門規定的,從其規定。

第十四條  本指引由河南省市場監督管理局負責解釋,自發布之日起實施。本指引以發布日期為限提供最新的信息,因相關法律法規及其他規范性文件可能產生變化,如果有任何具體的問題,行業協會應當尋求專業人士的專業建議。

來源:河南省市場監督管理局

 

神火股份股票股吧